PEK
PEK
PEK PEK
Background Mamíferos
Veado-catingueiro

O veado-catingueiro é, provavelmente, a espécie de cervídeo mais abundante do Brasil. Por essa razão, é reconhecida por uma variedade de nomes, como veado-virá, virá, virote, guaçutinga, guaçucatinga, cabra silvestre e guaçubirá.

entre 17kg e 25kg

entre 85cm e 1,05m de comprimento

15 anos em cativeiro

Dados importantes
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS

A sua cor varia do avermelhado até o cinza e sua barriga é de cor clara.
Tem áreas brancas na parte inferior da cauda, interior das orelhas e acima dos olhos. Os machos, diferente das fêmeas, possuem chifres de até 20cm no período de reprodução.

PRINCIPAIS AMEAÇAS

Impactado principalmente por atropelamentos em rodovias e estradas. Também sofre grande pressão de caça e ataques de cães domésticos.

DIETA

Principalmente frutos e folhas.

REPRODUÇÃO

A reprodução acontece durante todo o ano, e os casais ficam juntos por duas semanas. A gestação gera apenas um filhote, que nasce com cerca de 500g depois de 206 dias.

COMPORTAMENTO

● Habita florestas abertas, bordas de mata, Capoeiras, Cerrados e áreas alteradas pelo homem, incluindo canaviais, reflorestamentos de eucaliptos e pinheiros.
● É um animal geralmente diurno e solitário.
● Forma pequenos grupos em período de escassez de alimentos.

CURIOSIDADE

Quando filhotes, os veados catingueiros apresentam manchas brancas no corpo, mas que desaparecem quando se tornam adultos.

Distribuição geográfica
Mapa Distribuição Geográfica
Existente

Status de conservação
LC
LC