PEK
PEK
PEK PEK
Background Mamíferos
Lobo-guará

O lobo-guará é o maior canídeo (família dos cães) da América do Sul.

entre 20kg e 30kg

corpo de 95cm a 114cm, com cauda de 38cm a 50cm e altura de até 85cm

16 anos em vida livre

Dados importantes
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS

Suas pernas longas e finas e a cor avermelhada o tornam inconfundível. A parte inferior da cabeça e a ponta da cauda são brancas.

PRINCIPAIS AMEAÇAS

O desmatamento e redução do seu habitat, faz com que o lobo-guará tenha que deixar as matas para se alimentar e reproduzir, se tornando vítima de atropelamentos e caçadores.

DIETA

Os principais alimentos do lobo-guará são frutos, aves, tatus e roedores.

REPRODUÇÃO

Por ser um animal solitário, os encontros só acontecem na época de reprodução, entre abril e junho. Geralmente nascem três filhotes por ninhada e eles ficam nas tocas escavadas pelas mães até sete semanas de idade.

COMPORTAMENTO

● É um animal solitário, que divide o território em período de acasalamento.
● É tímido e praticamente inofensivo, preferindo manter distância das pessoas.
● A comunicação entre o macho e a fêmea é feita através de marcação de cheiro e sons semelhantes a latidos.
● O lobo-guará caça perseguindo a presa, cavando buracos e saltando para pegar aves em voo.

CURIOSIDADE

Tem preferência alimentar pela planta conhecida como “lobeira”, da mesma família botânica do tomate. Estudos atribuem a essa planta propriedades medicinais para proteger o lobo de parasitas que se alojam em seus rins.

Distribuição geográfica
Mapa Distribuição Geográfica
Existente

Status de conservação
VU
NT