PEK
PEK
PEK PEK
Background Mamíferos
Irara

A irara é um animal semelhante aos furões e lontras. Também é conhecida no Brasil pelo nome de “papa-mel”, já que esse é um de seus alimentos preferidos.

É encontrada em quase todo o território brasileiro, principalmente áreas de vegetação mais densa da Mata Atlântica, Amazônia, Cerrado, Caatinga e Pantanal.

entre 3,5kg e 11kg

de 56cm a 68cm e com cauda entre 38cm e 47cm

Dados importantes
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS

A irara possui um corpo alongado com membros curtos e cauda comprida. Tem coloração marrom claro na cabeça e pescoço que vai escurecendo em direção à cauda.

PRINCIPAIS AMEAÇAS

Como a irara habita principalmente florestas, tem sofrido com o desmatamento em grande parte do território nacional.
Outras ameaças são os atropelamentos, a transmissão de doenças de animais domésticos e a morte por retaliação quando ataca pomares de frutas e galinhas em chácaras e fazendas.

DIETA

A irara come de tudo, como frutas, insetos, mel, pequenos vertebrados, aves, roedores e até mesmo coelhos.

REPRODUÇÃO

Seu período de gestação pode durar de 63 a 70 dias, e cada ninhada gera de um a quatro filhotes.

COMPORTAMENTO

● Usa o olfato como principal forma para encontrar presas.

● É ótima escaladora, sendo frequentemente vista em árvores.

● É ótima nadadora.

● Pode viajar de 2 a 8 km por dia, e é mais ativa durante o dia.

● Predominantemente solitária, também é possível avistar pares e mães com filhotes.

● Vive em ocos de árvores, troncos e tocas feitas por outros animais.

CURIOSIDADE

Podem apresentar áreas de vida de até 24km² e variação na coloração da pelagem dependendo da região geográfica. No Paraná e em Santa Catarina são encontrados indivíduos de coloração quase branca. Seu nome em tupi guarani significa “o dono do mel”.

Distribuição geográfica
Mapa Distribuição Geográfica
Existente

Status de conservação
LC
LC