PEK
PEK
PEK PEK
Murucututu-de-barriga-amarela

O murucututu-de-barriga-amarela tem as costas castanho-escuras e cauda com faixas brancas. Já a barriga é amarelada, de onde se origina seu nome. O casal canta em dueto e a voz mais aguda e forte da fêmea é a que se destaca.

entre 405g e 670g

entre 37cm e 54cm de comprimento

Background Aves
Dados importantes
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS

Apresenta rosto castanho e sobrancelhas brancas. As penas brancas formam um “X” na face. O macho e a fêmea não possuem diferenças na plumagem.

PRINCIPAIS AMEAÇAS

Redução e perda de habitat, principalmente florestas do bioma Mata Atlântica.

DIETA

Insetos grandes, aranhas, répteis, anfíbios, aves dormindo e especialmente roedores e outros mamíferos de pequeno e médio porte.

REPRODUÇÃO

Coloca de um a dois ovos, que são incubados pela fêmea por aproximadamente 35 dias, sendo alimentada pelo macho nesse processo. O período reprodutivo ocorre entre primavera e verão, quando as temperaturas são mais amenas.

COMPORTAMENTO

● Espécie noturna que passa o dia empoleirada, solitária ou com seu par.

● Também pode ser encontrada de dia em touceiras de bambu, galhos de embaúba ou folhas de palmiteiro, geralmente perto da água.

● Costuma ser relativamente fiel aos locais de descanso diurnos. Pode passar anos no mesmo lugar.

● Emite sons a qualquer hora da noite.

CURIOSIDADE

É a maior coruja tropical e uma das maiores do Brasil, atingindo 44cm de altura.
Tem excelente visão noturna e é muito silenciosa, ou seja, consegue voar sem fazer praticamente nenhum barulho.

Distribuição geográfica
Mapa Distribuição Geográfica
Existente

Status de conservação
LC