PEK
PEK
PEK PEK
Gavião-pato

O gavião-pato é uma ave de rapina encontrada na maior parte da América Tropical.

entre 700g e 800g

entre 51cm e 61cm de comprimento

Background Aves
Dados importantes
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS

Apresenta plumagem branca na cabeça, na nuca e na região superior das costas.
As asas são cinza-escuras, quase negras. No alto da cabeça há um pequeno topete preto. Tem ainda um contorno preto nos olhos, que destaca a íris amarela.

PRINCIPAIS AMEAÇAS

Apesar de não ser uma espécie mundialmente ameaçada, no Brasil encontra-se ameaçado de extinção nas áreas de ocorrência da Mata Atlântica, devido à redução e desmatamento deste ambiente.

DIETA

Se alimenta principalmente de aves como tucanos, papagaios, periquitos, baitacas e urus, mas também pode comer répteis, anfíbios e mamíferos pequenos.

REPRODUÇÃO

O gavião-pato constrói seus ninhos no alto das árvores, frequentemente a mais de 20 metros do solo. O ninho pode chegar a ter 1m de diâmetro.
O filhote depende dos pais por pelo menos o primeiro ano de vida, período em que os pais não se afastam do ninho.

COMPORTAMENTO

● Tem hábitos diurnos e costuma planar alto nas horas mais quentes da manhã, o que permite ter uma visão perfeita do solo.
● Quando localiza sua presa, mergulha em um voo certeiro sobre ela.
● É um especialista na captura de aves.
● Vive sozinho ou em pares.

CURIOSIDADE

Passa despercebido pelos observadores de aves devido ao seu comportamento de voo planado durante muitas horas do dia.

Distribuição geográfica
Mapa Distribuição Geográfica
Existente

Status de conservação
VU
LC