PEK
PEK
PEK PEK
Gavião-carijó

É a espécie de gavião predominante no Brasil, encontrada em todos os cantos do país. Como toda ave de rapina, tem um papel indispensável no equilíbrio ecológico, pois atua como controladora de roedores, como ratos, e aves pequenas, como pombos, nos centros urbanos, evitando assim sua superpopulação.

entre 206g e 350g

entre 31cm e 41cm de comprimento

Background Aves
Dados importantes
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS

Tem o bico com a ponta negra e base amarelada. A cabeça e a parte superior das asas são cinzas.

O peito tem cor de ferrugem e apresenta largas linhas verticais. Tem duas listras negras bem visíveis na ponta da cauda.

PRINCIPAIS AMEAÇAS

Atropelamentos e caça esportiva.

DIETA

Se alimenta de pequenas aves, lagartos, cobras, mariposas, besouros, gafanhotos, morcegos, ratos, aranhas e pequenos mamíferos.

REPRODUÇÃO

Os gaviões-carijós vivem em casais e constroem seu ninho geralmente no topo de uma árvore. As fêmeas colocam até dois ovos, que são incubados por aproximadamente 30 dias. Enquanto a fêmea cuida dos ovos, o macho a alimenta e vigia o ninho.

COMPORTAMENTO

● Habita diversos ecossistemas, inclusive ambientes urbanos.
● No período de reprodução pode se tornar agressivo e atacar outras espécies que se aproximem de seu ninho.

CURIOSIDADE

A ameaça de algum invasor no seu ambiente, o deixa agressivo e ele os afugenta com voos rasantes e gritos assustadores.

Distribuição geográfica
Mapa Distribuição Geográfica
Existente

Status de conservação
LC