PEK
PEK
PEK PEK
Ema

A ema é a maior e a mais pesada espécie de ave existente no Brasil. Sem cauda e com o pescoço e as canelas bem compridos, quando adulta chega a medir até 1,40m e pesar até 24kg.

pesa em média 23kg

entre 1,27m e 1,40m

40 anos em cativeiro

Background Aves
Dados importantes
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS

A plumagem das costas da ema é marrom-acinzentada, com a parte de baixo mais clara. Diferente do avestruz, ela não tem cauda. Possui pernas fortes, pés com três dedos e, apesar de ter asas grandes, não voa.

PRINCIPAIS AMEAÇAS

Redução e perda de habitats de campos naturais e cerrado. Também é vítima de atropelamentos e caça predatória pelo alto valor nutritivo de sua carne e ovos, além da beleza ornamental de suas penas.

DIETA

Come de tudo, como sementes, folhas, frutos, insetos, roedores, moluscos terrestres e outros pequenos animais.

REPRODUÇÃO

O período de acasalamento é em outubro e, quando chega nessa época, o macho reúne de cinco a seis fêmeas que botam até uma dúzia de ovos. Ao contrário da maioria das espécies, quem choca os ovos é o macho e depois de seis semanas são cuidados por ele.

COMPORTAMENTO

● Ave corredora que vive em campos e cerrados. Pode ocorrer em pastos e extensos plantios de soja.
● Evita os locais em que a população humana é mais densa.
● Usa as asas para se equilibrar e mudar de direção na corrida.
● Quando fica assustada, abaixa o pescoço e se afasta de repente em zigue-zague, erguendo as asas e inflando a plumagem.
● Possui hábitos diurnos.

CURIOSIDADE

Quando perseguidas por algum predador, correm em grande velocidade, podendo atingir até 60km/h.

Distribuição geográfica
Mapa Distribuição Geográfica
Existente

Status de conservação
CR
NT